Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Тайный советник, Санкт-Петербург, 11 декабря 2000 г.

Долги не застрахуешь
783 просмотра

Страховые компании в России не любят страховать кредитные и финансовые риски. Потому что в противном случае страховые компании рискуют не меньше, а порой даже больше, чем их клиенты.

Между тем спрос на подобного рода страхование существует. Есть желающие застраховать операции в сфере кредитования, продаж в рассрочку, импортно-экспортных поставок. Очень часто клиенты хотят застраховать риск при долевом строительстве. Многое фирмы страхуются от неуплаты лизинговых платежей.
Близкий по сути риск возникает при продаже автомобилей в рассрочку: всегда существует опасность, что клиент, получив через фирму-дилера автомобиль, может выплатить не всю стоимость машины, а лишь какую-то часть и затем исчезнуть в неизвестном направлении.
Теоретически страхование финансовых и кредитных рисков выглядит так: некое лицо или фирма желают застраховать какую-либо сделку, опасаясь потерять свои деньги или причитающийся товар. Страхователем выступает тот, кто финансовый риск несет — продает вещь, выделяет или переводит деньги. Он оплачивает определенный страховой взнос. Сумму взноса, разумеется, устанавливает страховая компания в зависимости от результатов предварительной экспертизы. Если в процессе осуществления сделки возникли проблемы, страховая компания должна компенсировать реальные потери клиента. Для этого компания должна получить соответствующие документы, подтверждающие факт произошедшего и указывающие размер непогашенной задолженности.

Однако, это — теория. На практике же дело обстоит несколько иначе. Даже солидные страховые компании за страхование финансовых и кредитных рисков берутся очень неохотно и проявляют при этом крайнюю осторожность. Ни в одной страховой компании, с сотрудниками которых корреспонденту "Тайного советника" удалось побеседовать, не смогли вспомнить случаев заключения договоров на подобные виды страхования. Спрос на такие услуги значительно превышает предложение.
Тому есть свои причины. Чтобы страховая компания приняла на себя материальную ответственность, страховой случай должен иметь атрибуты непреднамеренности. В данном виде страхования доказать непреднамеренность крайне сложно. Не менее сложно просчитать вероятность наступления страхового случая — между тем, именно от нее зависит размер вносимого клиентом страхового взноса.
Если же страховая компания все же берется за подобное страхование, она должна тщательно изучить обе стороны, заключающие сделку, но в первую очередь — сторону, несущую финансовую ответственность. Проверяются все факторы, характеризующие надежность этой фирмы: время существования, состав учредителей, отношения с партнерами, наличие счетов в банке и т.п.
Нелюбовь страховых компаний к страхованию подобных рисков объясняется также тем, что в данном случае нельзя исключить злонамеренный сговор сторон — участников сделки. Например, два предпринимателя договариваются о поставке товара. Сделка страхуется, однако покупатель рассчитывается с поставщиком "черным налом", и в документах этот момент, естественно, не фиксируется. В результате стороны друг к другу претензий не имеют, зато поставщик (или кредитор) начинает предъявлять претензии к страховой фирме, требуя денег.

В начале 90-х годов многие страховые компании за высокие проценты страховали выдачу кредитов — и потерпели на этом фиаско. Сейчас на подобную услугу наложено строгое табу.
Попытаться возместить свои потери страховые компании могут единственным способом — подачей регрессного иска к должнику, в надежде взыскать с него необходимую сумму. Однако здесь страховые компании сталкиваются с серьезными проблемами: даже если суд вынес решение в пользу страховой компании, получить деньги с должника очень сложно — в силу того, что в нашей стране плохо функционирует система судебного исполнения.
Еще один нюанс — по суду деньги взыскиваются с официального дохода должника. А многие фирмы официально платят своим сотрудникам мизерные зарплаты — по 200-300 рублей, доплачивая остальное "черным налом". С такого "официального" дохода сумма долга может высчитываться не одно десятилетие.
Возможно, что у некоторых страховых компаний проблему взыскивания денег решают "крыши". Однако большинство страховых фирм предпочитают предпринимать "профилактические меры". Категорически отказаться от оказания подобной услуги нельзя — согласно Гражданскому кодексу, договор страхования носит публичный характер, и если клиент хочет застраховать свой финансовый риск, то фирма, имеющая соответствующую лицензию, не принять такой заказ формально не имеет права. В таких случаях страховые фирмы поступают просто: они предлагают страхователю изначально неприемлемые условия. Речь идет даже не о непомерно высоких страховых взносах. Просто из пакета, включающего в себя виды страховых моментов, исключаются какие-то виды рисков, момент наступления которых проверить трудно.
Поэтому, по словам специалистов, сегодня большинство страховых компаний заключают договор страхования риска невыполнения финансовых обязательств только по причине банкротства должника. Устраивают такие условия далеко не всех клиентов. Процедура банкротства в нашей стране, как правило, тянется очень долго, порой — годами. Кроме того, банкротство — это лишь малая толика существующих финансовых рисков.

БЕЛОВА О.


  Вся пресса за 11 декабря 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Маркетинг

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе

Report.Az, Баку, 23 апреля 2025 г.
Фонд аграрного страхования: В апреле зафиксирован ущерб сельхозпроизводству на сумму 13 млн манатов

СаратовБизнесКонсалтинг, 23 апреля 2025 г.
Юристы-мошенники получили сроки за хищение страховых выплат клиентов

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Рост гражданских беспорядков и протестной активности становится основной проблемой для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 23 апреля 2025 г.
Голикова: Число процедур ЭКО по обязательному медстрахованию выросло в России за шесть лет почти на 20%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 23 апреля 2025 г.
Наличие договора союзного автострахования с российской компанией можно проверить онлайн

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт